Bericht zur Badische Meisterschaft Doppel 2019

Im Bowlingsport auf badischer Landesebene standen am Wochenende die Meisterschafts-Wettkämpfe  der Damen- und Herren im Doppel an. Austragungsort waren die Bahnen in  Mannheim Neckarau, wo am Samstag in zwei Startgruppen ein acht Spiele umfassender  Vorlauf und am Sonntag die Zwischenrunde und das Finale gespielt wurden. Die Zwischenrunde, in der sechs Spiele zu sielen waren, erreichten  alle Damen und die Plätze eins bis vierzehn der Vorrunden Teilnehmer. der Zwischenrunde gingen die jeweils sechs Bestplatzierten als Finalteilnehmer hervor.

Die Badischen Meister nebst Vizemeister sind zur Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften qualifiziert.
Das Teilnehmerfeld  bestand aus  sieben Doppel  der Damen und sechsunddreißig Doppel der Herren, wobei bei den Damen mit Martina Kolbenschlag / Sandra Michel nur ein Doppel aus Viernheim auf den Bahnen war.
Bei den Herren sind mit Hans Peter Eberspach / Peter Blaesing, Jens Griener /Stefan Lurk , Uwe Kolbenschlag / Robert Schroth,  Stefan Stubbe / Wolfgang Steinke, Frank Goerke / Nico Hammer, Michael Burkhart /Rouven Weber und Andreas Kraft / Stefan Fackel-Kretz sieben Doppel aus den Reihen des USC Viernheim gestartet,  Christian Seifferle/ Oliver Stamm und (TSV MA /USC) und Egon Grun / Thomas Fuchs (BSV MA / USC) zwei weitere mit USC  Beteiligung.

Im Wettbewerb der Damen zogen Kolbenschlag / Michel mit   2846 Pins in die Zwischenrunde ein, in der sie sich mit 2355 ins auf dem dritten Platz behaupten konnten. Vor ihnen lagen Laura Bahm /Suzanne Smith (5354 Pins) und Nadine Sonntag / Nadja Bischoff  (5242 Pins)  von TSV Mannheim. Hinter ihnen Yvonne Schell / Bianca Brenzinger von BSV Mannheim mit (5201), Silvia Knoch /Andrea Heckmann und Saskia Köhler /Xenia Schüle (4662 Pins), beide BV Heidelberg.
Das Halbfinale spielten Smith /Bahm  gegen Schell / Brenzinger  und gingen aus der Begegnung mit 417:357  Pins als Sieger hervor.
Das zweite Halbfinalspiel  bestritten Sonntag  /Bischoff gegen  Kolbenschlag / Michel und siegten mit 366:338 Pins.
Damit trafen Kolbenschlag /Michel  auf Schell  Brenzinger / im Spiel um Platz drei. Nachdem jeder der Kontrahenten ein Spiel gewonnen hatte  war eine dritte Begegnung erforderlich um den Sieger zu ermitteln. Diese Begegnung entschieden Schell / Brenzinger mit 568:562 Pins für sich und verwiesen Kolbenschlag / Michel  auf den vierten Platz.
Das Finale bestritten  Smith Bahm gegen Sonntag / Bischoff und mussten letzteren mit 378: 418 Pins den Sieg und Meistertitel überlassen.

Bei den Herren erreichten nur Eberspach/ Blaesing mit 3399 Pins auf Rang vier und Seifferle / Stamm  mit 3346  Pins auf Rang sieben die Zwischenrunde. Griener / Lurk  mit 3115 Pins verpassten den Einzug in das Finale auf Rang sechzehn nur knapp. Hinter ihnen platzierten sich  Kolbenschlag /Schroth (3050 Pins), Stubbe / Steinke (2983 Pins) und Goerke /Hammer (2952 Pins) auf den Rängen neunzehn  bis einundzwanzig,  Burkhart / Weber (2840 Pins) auf Rang fünfundzwanzig, Grun / Fuchs (2813 Pins) auf Rang dreißig und Kraft / Fackel Kretz ( 2834 Pins) am Tabellenende.

In der Zwischenrunde konnten sich Eberspach / Blaesing mit ihren erzielten 5907 Pins auf dem dritten Platz in das Finale spielen. Vor ihnen lagen  Herbert Geiger(KV KA) Daniel Thüry mit 6242 Pins und Andreas Krätzig (BSV Mannheim) mit 5990 Pins.  Hinter ihnen hatten sich Kai Bartzen /Peter Thüry (TSV MA) mit 5865 Pins, Andre Dewitt / Schmidt Matthias (TSV /BSV MA) mit 5733 und Lukas Eder / Alain Ly  (BSV MA) mit 5692 Pins in das Finale gespielt.
Dort trafen im Viertelfinale Eberspach / Blaesing auf Eder /Ly und wurden mit einer 619:627 Niederlage aus dem Rennen geworfen.
Die zweite Viertelfinalbegegnung bestritten Bartzen /Thüry gegen Dewitt / Schmidt und kamen mit 403:382 Pins eine Runde weiter.

Im Halbfinale spielten dann Geiger /Thüry gegen Eder /Ly und hatten mit 431:439 Pins das Nachsehen, während Krätzig / Fallkner gegen  Bartzen /Thüry mit 565:625 Pins in drei Spielen unterlagen. Damit trafen die beiden Verlierer des Halbfinals Geiger / Thüry auf Falkner /Krätzig  im Spiel um den dritten Platz aufeinander. Geiger Thüry unterlagen nach drei Spielen mit 612:637 Pins und mussten sich mit dem vierten Platz abfinden.
Die Sieger des Halbfinals  Eder /Ly  spielten gegen Bartzen /Thüry um die Meisterschaft und benötigten ebenfalls drei Spiele bis sie mit 602:618 den zweiten Sieg und die Meisterschaft errangen.